不看你絕對後悔:Fact Check背後的「真相」

由六月引發《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(逃犯條例)修例風波以來,網上不但充斥假消息,連具有公信力的新聞機構亦有「炒車」的情況,很多人被所謂的「真消息」蒙蔽。網絡消息層出不窮,以下是網絡上見到的標題:

  • 可靠消息: 日本政府承認112萬噸核廢水排入太平洋
  • 已fact check最快8月4宣布解放軍駐港實施戒嚴
  • <堅料>請廣傳,係暴徒用鐳射槍射裂咗條路軌,搞到黨鐵出軌

不妨思考一下,究竟以上消息有何證據?此消息的資料來源可信嗎?對於網民散佈聲稱「已證實消息」的做法,不管內容孰真孰假,事件也反映我們需要更小心處理聲稱已「Fact Check」的消息了。

「Fact Check」指核實消息的真確性,然而近期「Fact Check」字眼時常被濫用。即使網民在傳遞訊息前後加上「堅料」、「證實」、「第一手」、「已FC」等字眼,卻並不代表真的已經核實內容。事實上,許多網民因個人價值觀影響,容易先入為主地詮釋未經核實的消息,把傳聞信以為真轉發出去,以致假消息在社會廣泛流傳。例如網上流傳一些「有人手持紙幣」的相片,有些人就會很快跳到「收錢參與某些活動」的結論。然而,單憑一張相片並不能瞭解事件前因後果,有人拿著錢並不能證明他是派錢或收錢,亦不能說明錢的用途。另外,曾有網民轉載社交網絡截圖,聲稱「已FC」有一名青年表示自己參與反修例遊行獲得2,000元酬勞,對白內文看似言之鑿鑿,但卻未經核實,我們一旦放棄求真而誤傳虛假消息,則會以訛傳訛,令謠言滿天飛。

紐約大學研究網際網路的克雷‧薛基(Clay Shirky) 教授指出「It’s not information overload. It’s filter failure.」(資訊泛濫的問題不是資訊愈來愈多,而是我們處理資訊的能力薄弱。) 這說話描述現今香港的情況甚為貼切。這些日子,面對網上眾多的假消息,我們殷切追求真相,比以往花更多時間去核實消息,盡量去追尋各種線索,抽絲剝繭,找出事件真相。然而,在「後真相」時代下,人們選擇相信的真相可能不止一個?我們應如何辨別資訊真偽呢?

媒體素養:Fact Check 心法及實用四式

查證資訊的方法有很多,現集各家之大成,演化成為最易明實用的Fact Check心法及實用四式,讓大眾可對抗虛假或失實的資訊。

心法:凡事存疑

抱懷疑及警惕態度去面對網絡資訊,要知道每個報道或述事的手法都有其角度,尤其是面對令人驚訝或氣憤的消息,內心會想快速與人分享。在這時,就應該先深呼吸一下,冷靜下來,去嘗試分析報道所帶出的意思及其動機,更可運用以下四式,一探資訊的虛實。

第一式:內容分類

網絡上有多種資訊,均有不同的應對方式,應先「分類後分辨」。

一)朋友或群組傳來的訊息:面對這類訊息,要心存疑問。因為這類資訊多數屬口耳相傳,而且附有個人意見及見解,所以難以追尋出處,辨別真偽,若是盲目相信會導致看不到事實真相。

二)即興新聞:媒體會轉述嘉賓在清談或訪問等直播節目中的意見作為即時新聞,直接推送給大眾,令受眾誤以為這是事實真相。但由於現場難以即時查核,市民大眾應有意識知道內容未經證實,懂得分辨內容只屬嘉賓意見,並不代表事實的全部。

三)網絡直播:現時貌似直接轉播,不添加旁述,好像能讓觀眾以第一身角度得知現場實況。但退一步想,直播其實只傳遞了部分的資訊,是碎片化的真像,觀眾只可以看到拍攝者所帶出的視角,而影像外的事件則無從得知,拍攝者則可透過選擇拍甚麼、不拍甚麼影響觀眾的看法。

第二式:查找來源

事出必有因,習慣主動查找資訊來源。有公信力的主流媒體會較為可信,因為有完整的內部監察及查核機制,如事實出錯會受警告,因此述說事實時,內容不會太過分扭曲。另外,面對網媒、網上流傳、官方言論等,大眾應保持理性思考及分析,分辨內容是事實或立場,是新聞或評論,弄清誰是消息發出者及其背後目的。

應用到生活當中,面對朋友傳來的訊息,如沒有註明出處,應主動查詢來源,知己知彼。面對圖片時則可以運用「圖片搜尋」以圖搜圖,查找圖片的來源。

第三式:追尋證據

凡事不應單靠來源可信度作決定,而應以事實證據作分辨。例如搜集多個視角呈現的畫面、事件前文後理、當時的影像及圖片等多重面向,才能比較接近事實真相。

應用在日常生活中,常聽到的「朋友講」、「唔會錯啦」、「個個都知」、「在場人士消息」等都是沒有實質證據時的推搪之辭,要小心警惕。

第四式:考慮其他可能性

同一件事有多個描述的角度,亦可能有許多背後的理由。面對牽動情緒的事件,不要立即相信直覺,而要注意還有否其他可能性,避免掉進謊言的陷阱。

總括而言,我們應培養對資訊存疑的態度,主動分析內容、追尋資訊來源和證據及作多角度思考。如果對資訊存疑,就不要轉發或作出回應。堅拒成為假新聞、偽資訊、失實資料的幫兇,是在資訊紛亂的時代自處的必備技能。

 

資料來源:

https://medialiteracy.hk/%E4%B8%8D%E7%9C%8B%E4%BD%A0%E7%B5%95%E5%B0%8D%E5%BE%8C%E6%82%94%EF%BC%9Afact-check%E8%83%8C%E5%BE%8C%E7%9A%84%E3%80%8C%E7%9C%9F%E7%9B%B8%E3%80%8D/

嗇色園主辦可道中學
Ho Dao College (Sponsored by Sik Sik Yuen)
地址: 新界元朗洪水橋洪順路11號
Address: 11 Hung Shun Road, Hung Shui Kiu, Yuen Long, N.T.
電話: 2479 9885
傳真: 2474 7324
Powered by Friendly Portal System v10.00